Nüsse sind das ganze Jahr über ein wertvoller Genuss. Besonders gut schmecken sie als Zwischenmahlzeit zum Knabbern, im Müsli, im Obstsalat oder klein gehackt auf Blattsalat. Die knackigen Kerne liefern viele wichtige Nährstoffe – und sind in kleinen Mengen verzehrt ein "gesunder Snack" für jeden.
Nüsse in Garten & Küche von Fritz Kummert,
Leopold Stocker Verlag
ISBN-13: 978-3702010980, ca. 14,95 Euro
5–7 rohe Nüsse (= 30–40 g) täglich können:
*Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Nüsse senken das LDL-Cholesterin. Alle Nüsse haben ähnlich wertvolle Inhaltsstoffe und enthalten viel Eiweiß. Sie sind trotz ihres hohen Ballaststoff anteils leicht verdaulich.
Dennoch Vorsicht bei der täglichen Verzehrmenge:
Schon eine kleine Handvoll – also etwa 100 g Nüsse – hat ca. 600 Kalorien.
Wichtig:
Nüsse, Kerne und Samen enthalten einen hohen Fett- und Ballaststoffanteil. Bis zu einer Menge von ca. 50 g bewirken sie einen unwesentlichen Blutzuckeranstieg. Sie können daher ohne Berechnung der Kohlenhydrate, unter Berücksichtigung der Kalorien, verzehrt werden.
Diese kleine Menge an Nüssen ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, enthält viel Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamin A und Vitamin E.
Bereits der regelmäßige Verzehr kleiner Mengen kann Ihre gesunde, ausgewogene Ernährung optimieren.
Salat mit Walnuss-Dressing(für 4 Personen):
Dressing aus:
Kurz vor dem Servieren die Zutaten durchheben und mit den Walnüssen und Kräutern bestreuen.
• 113 kcal • 2,5 g Eiweiß • 10,5 g Fett • 2,6 g Kohlenhydrate • 0 BE/KE
(Quelle: Kalorien mundgerecht, Umschau-Verlag)